压岁钱初中作文
提到压岁钱,我们马上就会联想到春节。春节,是我们中华民族最重要的传统节日。这是辞旧迎新的时刻。压岁钱对于我们也有这特殊的意义。
根据,民间传说压岁钱是帮助孩子驱走疾病鬼怪的,最初的压岁钱是纯粹的对孩子的美好的祝愿,希望孩子在新的一年能健康成长天天开心,但随着社会的进步压岁钱也变了味儿。现在过年期间送祝福已经显得太过时,太寒颤了,取而代之的是互送红包。而且孩子们“网晒压岁钱”的帖子,在各论坛,贴吧也异常活跃,他们压岁钱数目从几百元上千元,至上万元不等,有的孩子情绪低落称家长给的压岁钱只有几百元有的孩子,则很兴奋称收到的压岁钱过万,这样的现象时常可见,压岁钱也不再代表着美好的祝福了,而是成为了孩子炫耀的资本了。
虽说社会上有着炫耀压岁钱的现象,但同时也存在着正能量压岁钱。
在城市白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗:一些大学倡议学生,在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的“感恩红包”:如亲手制作的小手工、用自己的打工钱买的小礼品、一份份代表着努力的成绩单等等。这些特殊的压岁钱就营造了良好的社会风气传播了社会正能量。
其实,压岁钱的多少并不重要只要有心意就行,我们不仅要接受压岁钱,还要向自己要感恩的人送压岁钱。